Долголетие в Музее Героев

Долголетие в Музее Героев

22 июня группа пожилых людей вышла из микроавтобуса во дворе музея, расположенного на Большой Черемушкинской улице. Здесь по традиции в День памяти и скорби проводят акцию «Свеча памяти». В этом году к ней присоединились и те, кто живет в пансионате «Долголетие» подмосковного города Видное.

- Жаль, не смогли приехать наши ветераны Великой Отечественной – их у нас полтора десятка живет, в пяти пансионатах, - пояснил исполнительный директор сети пансионатов «Долголетие» Александр Митрофанов. – Но они уже совсем старенькие, даже короткая дорога им в тягость.

Накануне Дня России к Александру обратилась глава Совета краеведов Северо-восточного административного округа Москвы Ирина Манохина: приходите, мол, в Музей Героев, на праздник, будет интересно. 12 июня тот приехал – и договорился, что спустя 10 дней появится уже не один, а со своими подопечными. И вот группа постояльцев ходит по залам музея, разглядывая экспонаты.

Каждого из них война едва коснулась – одни родились уже после Победы, другие знают, что такое военное детство. Многим трудно читать документы и разглядывать ордена с медалями – зрение уже не то. На помощь приходит экскурсовод – в самом деле, музей стоит того, чтобы с ним познакомиться поближе. Здесь собраны вещи, фотографии и архивные бумаги, относящиеся к первым Героям Советского Союза – само звание учредили в 1934-м – а также к Героям Великой Отечественной. В начале 90-х годов появилось звание Герой России – его давали отличившимся участникам боев в Афганистане, Чечне, Сирии. Экскурсовод сыплет фактами, рассказывает о судьбах, а старики, забыв об усталости, слушают; даже на приготовленные для них скамейки так и не сели, стоят у витрин.

В Музее нахлынули воспоминания детства. Ромена Ефимовна была крошкой, когда началась война.

- Как раз в июне мама отправила меня к бабушке в деревню, в Смоленскую область – как тогда говорили, «на молочко», - рассказывает женщина. – А деревню захватили немцы, меня вывезти не успели. Так и прожила несколько лет в оккупации. Бабушка прятала меня от фашистов; тем более я хорошенькой такой была, страшно ей становилось за меня.

- Мне семь лет исполнилось в 41-м, семья жила в Ташкенте, - вспоминает Михаил Ахатович. – Я ни одного выстрела за всю войну не слышал. Но помню, конечно, эвакуированных, они сотнями, тысячами к нам приезжали. Мой отец на фронт ушел – к счастью, выжил.

Нина Андреевна родилась уже после войны; с детства умела проникновенно читать стихи, и сегодня, волнуясь, вспоминала строки Твардовского. Ее наградили аплодисментами, а Ирина Манохина, обняв бабушку, вручила той томик стихов другого поэта – Иосифа Бродского.

Во дворе музея старшее поколение уже ожидали школьники; вот-вот должна начаться акция «Свеча памяти». Дедушек и бабушек рассаживают по скамейкам, каждому вручают белую кепку – и голову прикрыть от палящего солнца, и память о сегодняшнем событии сохранить. В 30-градусную жару Александр Митрофанов и сопровождающие стариков сиделки волнуются: как те выдержат на пекле полчаса? Но в начале линейки набежали облака, подул ветерок; пожилые люди приободрились и, уже ни на что не отвлекаясь, внимательно слушали стихи и песни военных лет в исполнении старшеклассников.

Снова – приглашение зайти внутрь. Артисты театра-студии «Вешалка» приготовили для гостей спектакль «Высота» - лиричное, драматичное действо, посвященное летчицам Великой Отечественной. Благодарные зрители около часа сидели почти без движения, а потом наградили артистов щедрыми аплодисментами. Пожилые люди выглядели взволнованными и растроганными.

- После спектакля мы подумали, что – ну все, хватит уже, наши дедушки и бабушки устали, - говорит Александр Митрофанов. – Но знаете, они дружно сказали «нет, не устали» и захотели послушать еще и рассказ об истории Брестской крепости, о последних находках археологов на ее территории.

- С детства столько читала об этой легендарной крепости, но в нашем солидном возрасте вся эта информация воспринимается иначе, как-то ближе к сердцу, - поделилась впечатлениями одна из постоялиц «Долголетия».

Перед отъездом из музея старики поднялись на второй этаж, к символической Звезде Героя, открывающей экспозицию музея. Каждый положил к подножию красную гвоздику.

- Хорошая получилась поездка, - подытожил Александр Митрофанов. - Мы хотим сделать такие посещения Музея Героев традицией. В самом деле, кому как не нашим подопечным напоминать молодежи о великих страданиях и великих подвигах. Ведь многие из них – живые свидетели той эпохи.

Покидая здание на Большой Черемушкинской, каждый из постояльцев «Долголетия» держал в руках книгу – еще один подарок от краеведов, знак дружбы и признательности.

Сердечно благодарим руководство и сотрудников Музея Героев, а также краеведа Ирину Манохину, за интересный, содержательный день, который провели в этих стенах наши подопечные.