Клинский дом-интернат принял гостей из «Долголетия»

Утопающий в зелени парк, красивая беседка, клумбы, вазоны с цветами – и затейливые ромашки из проводов с подсветкой на стенах; сразу видно – в этом доме знают, что цветов много не бывает.

- Едва мы сюда вошли, нас буквально очаровала территория; она идеально обустроена, - делятся первыми впечатлениями учредители благотворительного фонда «Долголетие» Владимир Кавалеров и Елена Кузнецова. Сегодня они – гости государственного дома-интерната для престарелых и инвалидов, расположенного в Клину. Приехали перенимать полезный опыт: среди всех учреждений социального обслуживания Подмосковья это держит первое место. А еще у интерната в 2019-м юбилей – 65 лет.

- Мы еще и старейшее из всех социальных учреждений области, - поясняет директор интерната Наталья Балясникова. – Но «ветеран», как видите, в строю – к празднику успели отремонтировать жилой корпус, причем, собственными силами. 

Гости одобрительно кивают. Им не терпится войти внутрь.

Наталья демонстрирует новые интерьеры. Просторные холлы украсили живописные фотообои – и мир для постояльцев стал гораздо шире; разные его уголки теперь совсем близко. Современные, но уютные диваны и кресла, вазы с цветами, картины – здесь продумывали обстановку так, чтобы жильцы не чувствовали себя оторванными от домашних условий. Одно из любимых мест у тех, кто здесь обитает, - гостиная с большим аквариумом.

- Но не только сюда они предпочитают приходить, - рассказывает директор. – У нас на каждом этаже буфеты, там наши дедушки и бабушки пьют чай, общаются с друзьями и родственниками. Самая большая популярность – у фитобара; да, мы открыли здесь специальный бар, где можно пить чудесные напитки – фиточаи, коктейли кислородные.

Владимир и Елена берут информацию на заметку: можно подумать о том, чтобы подобные «чайные» комнаты и фитобары появились в пансионатах сети «Долголетие».

В уютных жилых комнатах дома-интерната имеется все необходимое; семейным парам предоставляют двухкомнатные апартаменты. Нет недостатка в туалетах, душевых кабинах. Пять раз в день жильцы собираются в просторной столовой, которая после ремонта приобрела праздничный вид; кормят здесь вкусно и разнообразно, имеется диетическое меню.

И все-таки главное, что интересует гостей – уход и восстановительные программы, а также ежедневные занятия постояльцев, помимо чаепития.

В Клинском доме-интернате удалось создать почти идеальную безбарьерную среду: в распоряжении инвалидов-колясочников, а также тех, кому трудно ходить, - поручни на лестницах, в коридорах, санузлах, пандусы, пассажирские лифты. Любой постоялец без труда доберется до нужного места, что, конечно, повышает социальную активность, в первую очередь, тяжелобольных. Кстати, в пансионатах сети «Долголетие» безбарьерной среде тоже уделяют повышенное внимание.

К услугам обитателей Клинского интерната – современный комплексный уход, включающий медицинские услуги и разнообразные реабилитационные программы. Также работают творческие мастерские, где постояльцы вышивают, занимаются аппликацией, вязаньем, флористикой – это не только увлекает, но и развивает мелкую моторику, что очень важно для людей преклонных лет. Еще одна «галочка» в блокноте гостей из «Долголетия» - полезный опыт, нам тоже пригодится.

Дирекция интерната следит, чтобы подопечные не скучали: сюда часто приезжают с концертами артисты, вообще культурная жизнь не затихает.

А еще при Клинском доме-интернате открыт домовый храм – с богатым иконостасом, расписанным тверскими иконописцами. Каждую неделю здесь проводят богослужения; служащие храма посещают тяжелобольных постояльцев интерната, утешают, поддерживают добрыми словами.

- У нас в «Долголетии» территории при зданиях не такие обширные, открыть храмы там сложно, - констатирует Елена Кузнецова. – Но духовная жизнь и у нас протекает: в каждом пансионате оформлен молельный уголок с небольшим иконостасом, батюшек приглашаем – для исповеди, причастия.

Владимир Кавалеров и Елена Кузнецова тоже не новички в работе с пансионатами для пожилых и инвалидов – отдали своему делу шесть лет; визит в Клинский дом-интернат показал, что большую часть современной системы ухода удалось внедрить и в частных пансионатах сети «Долголетие». Да, масштаб немного меньше, но и заведения в «Долголетии» не такие крупные, как Клинское, где живут 245 постояльцев. И свободными местами этот государственный дом-интернат, увы, не располагает.