На острове покоя и комфорта: пансионат «Островцы»

На острове покоя и комфорта: пансионат «Островцы»

В начале этого лета сеть пансионатов для пожилых «Долголетие» приросла новым зданием: от МКАД до него всего 15 минут на машине, расположено оно в Раменском городском округе.

… Аккуратные, утопающие в зелени каменные домики вытянулись вдоль дороги, образуя живописную панораму. Один из этих домиков – а при подъезде он превращается в солидный трехэтажный особняк – и есть пансионат «Островцы». Рассчитан на 45-50 постояльцев, но еще не заполнен. Здание выглядит совсем новым; качественная отделка, широкие окна – фасад повторяется, с какой стороны не подойти. А зайдем-ка внутрь.

Территория

Это 30 соток ухоженного пространства, на котором поместились: фруктовый сад, теплица для овощей (только-только посадили огурцы), просторная беседка, клумбы, хвойные деревья и кусты – и площадка перед входом, где на садовых качелях расселись бабушки и дедушки. Знакомимся.

- Меня Людмила Алексеевна зовут. Красота тут, что скажешь; когда на улице тепло, гуляем с утра до вечера. Когда прохладно, тоже выходим – на сиденьях-то подушки, сиделки пледы дадут - не замерзаем.

- Тут недавно жара была за тридцать, - вступает в разговор Владимир Николаевич. – Так мы в беседке спасались, там прохладно. Ну и кондиционеры в каждой комнате имеются, так что аномальный климат перенесли без проблем.

А к Нине Петровне вчера приезжала внучка; она даже не ожидала увидеть бабушку в таких комфортных условиях. Очень ей все понравилось.

Припекает. Старики поднимаются, идут в выложенную камнем тенистую беседку. Рассаживаются за длинным столом, берут журналы с кроссвордами; конечно, многим умственная работа уже в тягость, без помощи сиделок не обойтись, но процесс, как говорится, увлекает. Однако постояльцам не терпится показать нам сад; по дорожкам, выложенным фигурной плиткой, проходим к деревьям. Жаль, вишня уже сошла, зато созревают яблоки, груши, сливы, орехи. Ветки склоняются к земле под тяжестью плодов.

- Готовимся собирать урожай, - поясняет управляющая пансионатом «Островцы» Татьяна Рудакова. – Будем делать заготовки на зиму – компоты, варенье.

Подходит время обеда – пора двигаться к дому.

Интерьер

Здание, конечно, выглядит немаленьким, но внутри тут еще просторнее, чем кажется снаружи. На каждом этаже большие гостиные с уютными диванами вдоль стен, где без труда разместятся несколько десятков человек. На первом этаже еще и внушительных размеров холл с огромными зеркалами. Арочные пролеты, белоснежные колонны, добротная отделка стен, современная мебель – и вместе с тем никакой помпезности, почти домашний уют. Столовая, примыкающая к гостиной, залита светом. Чистота безупречная.

На первом этаже две комнаты для постояльцев – каждая рассчитана на трех человек. На втором комнат больше, тут есть и двух-, и трех-, и четырехместные апартаменты. Места достаточно; из мебели, кроме аккуратно застеленных кроватей, тумбочки, комоды и шкафы. На недостаток ящиков и полок для своих вещей никто из постояльцев еще не жаловался. Плазменные телевизоры – в каждой комнате и в каждой гостиной.

На две-три комнаты – один санузел, с унитазами и душем.

Третий этаж предназначен для тяжелобольных лежачих постояльцев; тут апартаменты мансардного типа, со скошенными потолками. Пока пустуют, но готовы принять первых жильцов.

Кроме стариков, пансионат приютил и двух кошек. Разумеется, эти «постояльцы» живут здесь бесплатно, но с необходимыми документами – у каждой имеется ветеринарный паспорт. Кошка Красотка – любимица здешних бабушек.

Удобства

- Когда мы принимали этот дом, учитывали его специфику – здесь предстояло жить людям очень преклонных лет, - говорит главный администратор сети пансионатов «Долголетие» Ольга Асадова. – А это значит: нужны условия для круглосуточного ухода -  ночное освещение, видеокамеры и, конечно, поручни на лестницах и в санузлах. Все это в Островцах имеется.

Подниматься и спускаться по лестницам с помощью удобных поручней не составляет труда. Поход в туалет тоже не проблема – есть за что держаться. С помощью видеокамер обеспечен контроль за постояльцами. Но приспособления и приборы – это полдела; главная забота по уходу доверена сиделкам.

- Уход здесь замечательный, - уверяет 82-летняя Лидия Федоровна. – Когда нужно, подняться наверх помогут; чистят, убирают комнаты каждый день, моют нас, меняют памперсы, если человек не в силах сам за собой ухаживать. Не на что жаловаться, правда.

- Мы готовы к приему тех, кто прикован к инвалидному креслу или может только лежать, - заверяет Татьяна Рудакова. – Сиделки у нас опытные, а в подсобке стоят новые функциональные кровати; как только будет необходимость, сразу поднимем их на третий этаж.

Безопасность

- Наши подопечные порой напоминают непослушных детей, - вздыхает Татьяна Рудакова, - пытаются проникнуть в опасные места. Вот, например, лестница в подсобное помещение: представляете, что было бы без этого заграждения? 

Ступеньки, ведущие вниз, перекрыты специальной дверцей. Любопытным туда прохода нет – в противном случае кое-кто рисковал бы сломать шею. Везде, где это необходимо, установлены подобные «преграды».

Вход в здание всегда на замке; некоторые постояльцы с деменцией порываются выйти наружу и уйти неизвестно куда. Чтобы не пришлось пускаться на поиски, отвечающим за безопасность стариков лучше заранее все предусмотреть.

Особая гордость пансионата – современная противопожарная система. Тут все на высшем уровне: кроме огнетушителей на каждом этаже, планов эвакуации и сигнализации имеется специальный пульт. В случае сигнала о задымлении сотрудники бегут к нему – и сразу видят, откуда исходит угроза: напротив названия каждого помещения – световая кнопка, которая в опасной ситуации загорается.

- А вот дополнительная система тушения огня, - добавляет Ольга Асадова, указывая на удлиненную конструкцию в виде лампы над дверью в кухню. – Если температура значительно повышается, стекло лопается, порошок распыляется вокруг и уничтожает очаг возгорания.

Кухня

Просторное чистое помещение с окошком для раздачи блюд – целиком во власти повара Елены Павловлиной. Она следит за тем, чтобы продукты были свежими, еда - умеренно калорийной, здоровой и вкусной. Владимир Николаевич успел пожить и в другом пансионате сети «Долголетие»; на кухню и там жалоб не было, но в «Островцах» кормят лучше, утверждает мужчина. За обедом его тарелка пустеет одной из первых.

- Сегодня у нас в меню борщ со сметаной, картошка с малосольной селедкой, винегрет, компот из клюквы. Все съедят, не сомневайтесь. А селедочка вообще идет «на ура».

За столом постояльцы собираются четыре раза в день. В рационе каши, овощи, фрукты, мясные блюда, молочка и «мучные радости», конечно. Сегодня к полднику Елена готовит блинчики, а на следующий день собирается побаловать постояльцев пирожками.

- Есть у наших бабушек и дедушек особо придирчивые родственники, - улыбается Татьяна Рудакова. – Они хотят лично продегустировать блюда. Да пожалуйста – никому не отказываем.

Полезные занятия, развлечения

Пока в «Островцах» не так много постояльцев, главные развлечения – телевизор, прогулки и настольные игры. Ах да, еще здесь любят рисовать: художественные работы постояльцев размещены на стенде в столовой. Сиделки регулярно стимулируют память стариков, задавая элементарные вопросы: какой сегодня день, месяц, год; где родились, жили и так далее.

Когда пансионат заполнится – а на днях ждут еще несколько «новоселов» - понадобятся занятия с психологом, к чему в руководстве сетью уже готовы. Рассчитывают и на помощь волонтеров – в других домах для пожилых сети «Долголетие» регулярно дают благотворительные концерты и школьники, и профессиональные исполнители; тех, кто самостоятельно ходит, вывозят в музеи, на выставки. «Островцы» не останутся в стороне – жизнь здесь скоро будет разнообразнее и интереснее.