Новая программа «Долголетие»: презентуем и уже внедряем

Новая программа «Долголетие»: презентуем и уже внедряем

8 августа, в день презентации новой программы благотворительного фонда «Долголетие», во дворе пансионата для пожилых людей на Минской улице в Москве с утра проводили раздельную гимнастику - для тех, кто самостоятельно ходит, и для колясочников. Потом – скандинавская ходьба для желающих; кто предпочитает занятия поспокойнее, сражаются в шашки, шахматы, рисуют, читают или просто беседуют, сидя на садовых качелях. День выдался теплым, солнечным, и до обеда все постояльцы – на свежем воздухе. Так в пансионате реализуется часть программы, призванной радикально повысить качество жизни тех, кто здесь обитает.

- Прогулки с активными занятиями - это далеко не все, - говорит учредитель благотворительного фонда «Долголетие» Владимир Кавалеров. – Наша одноименная программа держится на шести «китах», ее девиз – «солнце, воздух и вода, сон, движение, еда». Без какого-то одного элемента вся система рушится, поэтому наша задача – обращать внимание на все шесть компонентов.

Солнце - подразумевает не только прогулки в ясные дни; Владимир Кавалеров вкладывает в это слово еще и светлое, позитивное настроение, маленькие радости жизни. Их у постояльцев должно быть больше, и задача сотрудников – создать атмосферу тепла, уюта и дружелюбия.

- Маме здесь очень нравится, - говорит дочь одной из постоялиц, Надежда Евгеньевна. Иногда забираю ее домой на выходные, так она через пару дней уже интересуется – а когда назад, в пансионат? У нее тут подружки, общение; да и уход за ней замечательный. 

Воздух  - важнейший элемент здорового образа жизни. Пансионат на Минской стоит в центре Москвы, но – со всех сторон окружен деревьями, находится в зоне парков и садов, и в целом тут благоприятная экология. Однако в подмосковных пансионатах сети «Долголетие» с чистым воздухом еще лучше; особенно в этом смысле примечателен благотворительный центр в Ванькино:

- Там воздух можно резать кусками и есть, такой он насыщенный и свежий, - улыбается Владимир Кавалеров. 

Кто озабочен здоровьем родственников в связи с проблемами экологии,  может разместить пожилых людей в Ванькино, Островцах, Белозерках, Видном – там везде дышится легко. А на Минскую энтузиаст здорового образа жизни, артист Николай Вилянский в качестве благотворительной поддержки привез современный аппарат для очистки воздуха. Его поставили в гостиной и включили

- Через полчаса воздух в этой комнате будет как в горах, - уверяет Николай Константинович.

Вода – чистая, свежая, с правильным кислотно-щелочным балансом. Кстати, во время прогулок и других занятий постояльцы пьют минеральную воду из стеклянных бутылок. За водой и дальше будет особый контроль, поскольку некачественное питье влечет проблемы со здоровьем. В каждом пансионате установят современные фильтры для очистки воды, которую используют в том числе и для приготовления пищи.

 

Сон – к двум часам дня в пансионате все замолкает: у постояльцев тихий час. Сиделки помогают укладываться тем, кому трудно двигаться; кто мерзнет, тех заботливо укрывают пледами. Пожилые быстро устают, им необходимо восстанавливать силы. Режим сна и бодрствования в «Долголетии» соблюдают неукоснительно.

А после сна – снова движение, посильная активность, без которой трудно представить жизнь здорового человека. Тут главное – не перенапрягаться, поэтому сиделки строго следят за нагрузками: у колясочников они одни, у тех, кто ходит сам, – другие.

Еда – вкусная, полезная и разнообразная; каждый пансионат предлагает постояльцам пятиразовое сбалансированное питание. После прогулки бабушки и дедушки спешат в столовую – на обед подают борщ со сметаной, картофельное пюре, нежирное мясо курицы и непременно – салат из свежих овощей, фрукты. Скоро в ежедневном меню появятся «зеленые» витаминные коктейли - из укропа и прочей зелени, сладкого перца, меда.

Часть продуктов поступает из фермерского хозяйства в Ванькино – молоко, мясо, яйца, овощи; теплицы для выращивания овощей имеются и в других пансионатах, на следующий год подобная появится и на Минской.

Новую программу «Долголетие» руководство фонда презентует  на площадке перед пансионатом; среди гостей – постояльцы, их родственники, управляющие пансионатами сети «Долголетие», которые опекает фонд, пресса. Родственников волнует вопрос – не придется ли им платить дополнительно за реализацию новой программы?

- Нет, все расходы берет на себя наш фонд, - поясняет директор благотворительного фонда «Долголетие» Елена Кузнецова.

Краевед Ирина Манохина привезла в подарок пансионату стопку экземпляров журнала «Столетник», сказала, что ей нравится новая программа и обещала помочь почаще вывозить дедушек и бабушек в музеи и на экскурсии. А под занавес артист Вилянский дал небольшой концерт – читал стихи известных поэтов; заслужил бурные аплодисменты.

- Мы хотим, чтобы вы жили дольше и лучше, - подытожил, обращаясь к своим подопечным, Владимир Кавалеров. – Потому что вы это заслужили. Поэтому мы и запустили программу «Долголетие». Надеемся, наш опыт пригодится и тем, кто реализует региональные программы «Московское долголетие» и «Долголетие в Подмосковье». Будем с ними сотрудничать.