Ретро-вечеринка под патефон в пансионате на Минской

Ретро-вечеринка под патефон в пансионате на Минской

Новички вызывают у постояльцев закономерный интерес; а тут в пансионате появился импозантный седовласый мужчина – такие здесь редкость. Новосела зовут Алексей Никанорович Цыганков, он ветеран Великой Отечественной. Так сложилась жизнь, что семьи у него нет. На Минскую Алексей Никанорович переехал временно: его племянник взял 91-летнего дядюшку под опеку и решил сделать ремонт в его квартире. Пока дома идут работы, ветеран коротает дни в пансионате.

В минувшее воскресенье племянник явился к дяде с загадочным чемоданчиком, чем заинтриговал местную общественность. Когда чемоданчик открыли, оказалось, это – чудо техники из прошлого века, настоящий патефон! Причем, в рабочем состоянии. К музыкальному «динозавру» прилагался комплект виниловых пластинок с мелодиями, под которые проходила молодость ветерана. Кстати, и многие обитатели пансионата помнят, как в довоенные и послевоенные годы кто-нибудь из соседей водружал патефон на подоконник, открывал пошире окно, ставил пластинку – и во дворе затевались импровизированные танцы. 

Нечто подобное случилось и на Минской: с полного одобрения Алексея Никаноровича жильцы и сотрудники собрались, как в старину, на воскресные посиделки. Сначала подпевали голосам из патефона – репертуар-то им хорошо знаком – а позже самые активные дамы, несмотря на преклонные годы, закружились в танце. Веселый и трогательный вечер; время пролетело незаметно, подарив постояльцам море воспоминаний и хорошее настроение.

А Алексею Никаноровичу в пансионате очень понравилось, он хвалит и условия, и кухню, и уход. Компания вот тоже пришлась ему по душе. Когда жил в своей квартире, был окружен одиночеством – даже телевизора не было; в пансионате куда веселее, есть с кем потолковать, прогуляться, послушать музыку. И по дому ветеран пока не скучает.