Закон о паллиативной медицинской помощи подписан президентом

Закон о паллиативной медицинской помощи подписан президентом

6 марта 2019 года глава государства подписал документ с длинным названием, который в народе известен как закон о паллиативной медицинской помощи. На самом деле это поправки в уже существующий закон, однако они радикально меняют подходы: впервые в современной России прописано право граждан на обезболивание.

     «Вдумайтесь – специально это вписали для того, чтобы никто не терпел сильную боль, включая все возможные средства, если нужно – сильнодействующие наркотические препараты» - так еще на этапе обсуждения документа говорила министр здравоохранения Вероника Скворцова. К слову: по старым нормам за назначение наркотических средств врачам грозила уголовная ответственность.

В законе также дано определение паллиативной медпомощи; это комплекс мероприятий, которые направлены на улучшение качества жизни неизлечимо больных, облегчение боли и других тяжелых симптомов болезни. Такой комплекс включает:

  • медицинские вмешательства;
  • психологическую поддержку;
  • уход за пациентом.

Паллиативную помощь окажут прошедшие специальную подготовку медработники, закон разрешает делать это:

  • в амбулаторных условиях, в том числе на дому;
  • в дневном стационаре;
  • в стационарных условиях.

При этом медицинские организации обязаны взаимодействовать с:

  • родственниками больного;
  • организациями социального обслуживания;
  • волонтерами;
  • религиозными организациями.

Законом регулируется порядок обеспечения пациентов бесплатными обезболивающими лекарствами (в том числе наркотическими, психотропными). Кроме того, гарантируется предоставление больным людям для использования дома специальных медицинских изделий, которые поддерживают функции органов и систем.

     Отныне паллиативную помощь возможно оказать даже если состояние пациента настолько тяжело, что тот не в силах выразить свое желание, а законный представитель отсутствует. В таком случае решение принимает врачебная комиссия, консилиум врачей, а в отдельных ситуациях – лечащий или дежурный врач.

    О необходимости принятия такого закона долго шли общественные дискуссии. Наконец в январе государственная Дума приняла внесенный правительством законопроект в 1-м чтении. Ускорить работу над документов попросил депутатов Владимир Путин в ежегодном послании к Федеральному собранию; уже на следующий день, 21 февраля, в Думе состоялось третье, окончательное чтение документа, после чего его одобрил Совет Федерации.

По материалам сайта http://duma.gov.ru/news/29865/