Защита российско-американского студенческого проекта при участии фонда «Долголетие» прошла в Финансовом университете

Защита российско-американского студенческого проекта при участии фонда «Долголетие» прошла в Финансовом университете

25 апреля 2019 года в одной из аудиторий международного финансового факультета Финансового университета при правительстве РФ сидели рядом студенты и преподаватели: на суд последних вынесли социальный проект, разработанный молодыми финансистами и приехавшими на стажировку из США учащимися Политехнического института в Вустере, штат Массачусетс. Эта российско-американская работа составлена на основе данных, собранных в пансионатах сети «Долголетие»; а благотворительный фонд «Долголетие» назван партнером проекта.

Восемь студентов – четверо россиян и четверо американцев – бодро вышли на сцену. Защита проходила на английском, у каждого – своя небольшая тема, которые, подобно мозаике, сложились в единый проект. Вот Сергей Гладков рассказывает о создании веб-страницы для продвижения инициатив в поддержку пансионатов, для привлечения волонтеров и пожертвований; на экране появляется красочно оформленный сайт. А Дэвин Хейнсворт показывает макет брошюры со множеством фотографий, где подробно расписан визит американцев в пансионаты «Долголетие» на Минской улице и в Белозерках.

Главное, что поняли студенты после посещения домов, где живут пожилые, и опроса на улицах Москвы – в обществе к подобным заведениям относятся со страхом, преобладает негатив, и люди неохотно отправляют в пансионаты своих престарелых родственников. Между тем, жизнь за стенами таких домов можно устроить интересную, разнообразную и вполне комфортную. Студенты высоко оценили условия ухода за постояльцами, программы реабилитации и работу волонтеров в «Долголетии». Поэтому акцент в проекте сделали на изменении общественного мнения в пользу пансионатов такого типа.

  • Мы уже в седьмой раз принимаем у себя на стажировку американских студентов, - рассказывает декан международного финансового факультета, профессор Александр Ильинский. – И всякий раз убеждаемся, что такая работа очень полезна и для наших ребят, и для американцев; надеемся, что нынешний социальный проект поможет и фонду «Долголетие» привлечь больше пожертвований для улучшения жизни в пансионатах.
  • Конечно, нам было интересно узнать об американском опыте, - добавляет учредитель благотворительного фонда «Долголетие» Владимир Кавалеров. – Порадовало, что гости не нашли большой разницы между нашими и их пансионатами, хотя последние обходятся постояльцам в разы дороже. Вместе с тем студенты прекрасно поняли, что без привлечения дополнительных средств поддерживать достойный уровень проживания наших стариков проблематично.
  • Успели они, конечно, не все, что запланировали; времени не хватило, - признает руководитель Московского центра политехнического института в Вустере Светлана Никитина. – Но в следующем году приедут другие студенты и скорее всего будут дальше развивать представленный сегодня социальный проект. 

Тем не менее, российско-американская студенческая работа получила положительные отзывы преподавателей. Светлана Никитина вручила грамоты Вустерского Политехнического института всем российским участникам проекта, в том числе руководству фонда «Долголетие». Заокеанский вуз придает большое значение взаимодействию с Россией – несмотря на напряженные государственные отношения между нашими странами.

А «Долголетие» продолжит сотрудничать с Финансовым университетом.