Пансионат «Долголетие» на Минской посетили американцы

20 марта группа студентов Финансового университета при правительстве России столпилась в коридоре пансионата. Среди гостей были молодые люди, приехавшие на стажировку в Москву из США; на родине они учатся в Политехническом институте Вустера, штат Массачусетс. Цель американцев – побольше узнать о жизни пожилых россиян в специализированных домах, а потом предложить инициативы по улучшению бытовых и прочих условий. Это учебный проект, но с прицелом на внедрение в социальную сферу; в нем участвуют и российские студенты.
— Мы тут портфель сладостей привезли, — глава делегации, декан Международного финансового факультета университета Александр Ильинский, вывалил на стол горку конфет и шоколадок. – Так легче знакомиться.
Американцев предупредили, что большинство местных обитателей – люди тяжелобольные, и зрелище предстоит не из приятных. В сопровождении сотрудников пансионата пошли по комнатам. Набрав в руки горсти сладостей, гости, улыбаясь, угощали бабушек и дедушек. Вид лежачих больных никого не смутил.
— У себя в США они много подобных пансионатов посещали, — пояснил профессор Ильинский. – А в России этот первый. Вообще ребята у нас – и российские, и американские – уважительно относятся к старости. Очень хотят сделать что-то полезное для пожилых.
— А еще у студентов из США огромный интерес к России, — добавляет Светлана Никитина, которая привезла американских студентов из Вустера и отвечает за их стажировку в Москве. – Знаете, им же предложили на выбор отправиться в одну из 35 стран; они могли изучать условия содержания стариков в Швейцарии, например. А выбрали Россию. И выложили за эту стажировку по пять тысяч долларов.
— Иван Алексеевич, тут к вам гости из Америки зайти хотят. Можно? – одна из сотрудниц пансионата приоткрывает дверь в двухместную комнату.
— Из- Аме-ерики? Нет! – сказал, как отрезал, дедушка. Зато второй постоялец глядит куда приветливее: американцам улыбается, приглашает войти. Наконец смягчился и первый – взял с подноса сладости, кивнул – спасибо, мол.
После похода по комнатам гостей пригласили в столовую, на чаепитие; угостили бутербродами, фруктами, тортами. За столом выяснилось, что у Дэвина Хейнсворта, студента из Массачусетса, дедушка тоже живет в частном пансионате для пожилых. Американском, разумеется.
— Он гораздо меньше этого, — рассказывает Дэвин. – Но возраст постояльцев такой же, и да, среди них тоже много лежачих. У каждого отдельная комната. Есть общий зал, куда часто приглашают музыкантов, артистов; развлечений вообще много, в пансионате имеется даже пивной бар. Постояльцы общаются друг с другом, дружат. Но знаете, их редко посещают родные; у нас не такие крепкие семейные отношения, как здесь. И еще не у всех имеется компьютер, поэтому связь с окружающим миром налажена неважно.
Так и начался поиск путей для сотрудничества. Учредитель благотворительного фонда «Долголетие» Владимир Кавалеров рассказал, что хочет установить сообщение между постояльцами разных пансионатов, входящих в сеть; технические возможности в принципе есть. Американцы идею одобрили. И в свою очередь предложили наладить связь между российскими и американскими пансионатами для пожилых. Пока, конечно, это выглядит утопией, но кто знает…
— Подумайте, как еще можно облегчить им возможность общения с внешним миром, в том числе в он-лайн режиме — обратился к студентам Владимир Кавалеров. – Этот проект поможет и вам, для учебы, и нам – для практической пользы.
Исполнительный директор фонда «Долголетие» Ольга Пастухова призвала американцев поучаствовать в разработке интернет-канала для пожилых и их родственников; гости охотно согласились. А профессор Ильинский предложил подключить Вустерский институт к созданию аналитической системы, которая собирала бы по всей России данные о домах престарелых и давала рекомендации по изменению к лучшему жизни постояльцев.
— Я знаю, что Владимир Кавалеров активно пытается привлечь внимание федеральной законодательной власти, правительства Москвы к проблемам пожилых, — отметил Александр Ильинский. – В некотором роде это инновационный подход, и я уверен, что его поддержат на всех уровнях. Вот и мы с вами можем повлиять на развитие социальной помощи в России. А потом еще и распространить полученный тут опыт на другие страны.
— Будет здорово, если вы продолжите общаться с нашими постояльцами, — сказал на прощание Владимир Кавалеров. – Для них ваше посещение – событие, та самая связь с внешним миром, которую им нельзя терять.
И россияне, и американцы решили не откладывать дела в долгий ящик и уже через день снова приехать в пансионат на Минской. Глядишь, придут в голову новые идеи о том, как улучшить качество жизни живущих в этих стенах.









