Американские студенты познакомились с постояльцами пансионата в Белозерках
Гости из США приехали в Москву изучать социальные проблемы; стажировка проходит в Финансовом университете при правительстве РФ, а сами студенты учатся в Политехническом институте Вустера, штат Массачусетс. Их задача – разработать социальный проект, который облегчит жизнь людей преклонных лет в домах престарелых — то есть, в некоторой степени изолированных от общества. В пансионатах сети «Долголетие» американцы предполагают найти богатый материал для исследований. Визит в дом на Минской улице в Москве перевернул представления гостей о жизни «в изоляции».
— Я ожидал увидеть угрюмых, несчастных стариков, которые отвыкли от общения – а вместо этого передо мной были милые, разговорчивые люди, — рассказывает студент из Вустера Джек Чейс.
— Нет, они не выглядят несчастными, — соглашается с однокурсником Наоми Харрисон. – Но их жизнь могла бы быть интереснее – например, если бы чаще приезжали волонтеры и развлекали постояльцев. Мы знаем, что они сюда приезжают, но далеко не каждый день.
По дороге в Белозерки, куда группа выехала ранним утром 11 апреля, американцы купили гамбургеры, которые тут же сжевали: неизвестно, когда удастся поесть в следующий раз.
…В гостиной пансионата царило оживление. Устроившись на диване, бабушка подробно рассказывала Оливеру и Джеку про свою жизнь; парни из США с интересом внимали. За столом дедушка знакомил Дэвина и Наоми с творчеством Владимира Высоцкого; молодые люди тут же разыскали в интернете песни знаменитого барда и все вместе слушали их с айфона. Переводчиками выступали российские студенты, которые тоже участвуют в проекте.
— Я хорошо отношусь к американцам, — заявил гостям ветеран Великой Отечественной, бывший военный летчик Александр Мананников. Надо сказать, 91-летний Александр Павлович нередко жалуется сиделкам на здоровье; а тут приободрился, заявил, что еще хоть куда и даже показал, как занимается силовыми упражнениями, поднимая в качестве гантелей увесистые книги. Студенты восхитились цветущим видом ветерана, отметив, что тот выглядит намного моложе своих лет.
А жизнерадостный, неугомонный Евгений Иванович, которому за восемьдесят, по секрету сообщил американцам: кто знает, может, он еще и женится.
Деловая часть визита включала в себя осмотр комнат, где живут постояльцы, душевых, туалетов; показали гостям и противопожарную систему, отвечающую всем требованиям безопасности.
— Мой дедушка тоже живет в пансионате для пожилых, — рассказал Дэвин Хейнсворт. – Только в дорогостоящем. Конечно, там у каждого отдельная комната, но в остальном я большой разницы не вижу. Да, здесь тоже комфортно, уютно; очень внимательный персонал.
— Нет, это не дежурная американская вежливость, наши студенты привыкли говорить искренне, — подчеркивает Светлана Никитина, которая отвечает за стажировку студентов из Вустера.
Все эти комплименты приятно удивили директора благотворительного фонда «Долголетие» Елену Кузнецову:
— Мы так волновались перед их приездом – ну честно скажу, не каждый день нас посещают заокеанские гости, да еще из процветающей страны. Их оценка пансионата в Белозерках меня поразила. Но знаете, сама-то я вижу, что дел у нас еще – масса, и без благотворительной помощи трудно будет, например, территорию в порядок привести, клумбы разбить, беседку восстановить. За порогом бабушкам и дедушкам должно быть так же хорошо, как и внутри.
Работая в Москве, американцы выяснили, что россияне плохо представляют себе жизнь в подобных пансионатах; для большинства это нечто абстрактное, куда попасть – «не дай боже». А на самом деле тут течет нормальная жизнь, в которой они не заметили ничего ужасного, шокирующего.
— Очень важно поменять представление людей о пансионатах для пожилых, — подытожил за всех Оливер Хассон. – Нужно больше информации в масс-медиа, в соцсетях. Тогда не будет негативного отношения к подобным учреждениям, им охотнее начнут помогать, в том числе и благотворители.
Возможно, такой подход выглядит несколько упрощенным, но долю правды содержит. — На защите своего проекта — она пройдет 25 апреля — наша группа, куда входят и американцы, и россияне, поставит акцент именно на важности изменений в общественном мнении, — сказал студент Финансового университета Олег Рыбцов.
…Обед подавали в гостиной; за длинным столом гости и постояльцы сидели вместе. Молодежь успела проголодаться и охотно подкрепилась борщом, котлетами с картофельным пюре, квашеной капустой. Борщ, кстати, выдался отменным – там, где продают гамбургеры, такого не поешь.