«Бабушка. Онлайн» В День Победы: Специально для «Долголетия»

«Бвбушка. Онлайн» В День Победы: Специально для «Долголетия»

Тепло, искренне, задушевно. Один за другим известные исполнители появлялись на телеэкранах, говорили добрые слова «виновникам торжества», пели, читали стихи. Этот онлайн-концерт стал настоящим подарком всем постояльцам, живущим в наших пансионатах. Если прежде проект «Бабушка. Онлайн» объединял десятки домов престарелых и интернатов по всей стране, 9 Мая он пришел в первую очередь к нам. За что такая честь? У нас проживают десятки участников Великой Отечественной, тружеников тыла, детей войны. Внушительная аудитория - вот авторы проекта из Общероссийского народного фронта и решили провести День Победы в нашей дружной, теплой компании.

Точное число ветеранов войны в «Долголетии» – 43. Каждый в ходе сегодняшнего концерта был назван поименно. Гости проекта один за другим перечисляли тех, кто нашел у нас приют – в просторных и светлых домах на Минской улице в Москве, в Видном, в Зеленограде, в Картино, в Белозерках, в Ванькино. И разобщенные прежде, пожилые люди видели друг друга на экранах, обменивались приветствиями, поздравлениями – вон их сколько, наших дорогих дедушек и бабушек.

Открыл онлайн-концерт «золотой голос Евразии» - казахский певец Ержан Нургалиев. Проникновенно, скорбно и величественно зазвучал в его исполнении «Бухенвальдский набат». Без слез, без кома в горле слушать невозможно – зрители затаили дыхание. И каждый, наверное, вспомнил свою войну…

На экране – джазовая певица, лауреат всероссийских конкурсов Сабира Илиева. Предлагает всем вместе грянуть «Катюшу». Грянули, повеселели. Следом Сабира порадовала зрителей еще двумя замечательными песнями – «Балладой о солдате» и «Мы за ценой не постоим».

Руководитель проекта «Бабушка. Онлайн» и бессменная ведущая всех творческих встреч Анна Дианова в свою очередь поздравляет ветеранов – и тут же не может удержаться от восклицания:

- Какое красивое сегодня «Долголетие»!

В самом деле, наши подопечные  к большому празднику принарядились, по случаю надели ордена и медали. Кое у кого они всю грудь закрывают.

- А вот вам и цветы! – вступает в разговор Сабира. – Самые лучшие, весенние. – И затягивает веселые, легкие «Ландыши». Кто притоптывает, кто прихлопывает – и почти все подпевают.

Следующий гость – поэтесса Алиса Толкачева; она член Российского союза писателей, а еще – художник-модельер. Алисе приятно, что публика в хорошем настроении. Еще ей нравится необычный формат общения – видеоконференция; он сближает людей и делает ненужными всякие формальности. Алиса читает свои стихи, в том числе и о войне. Зрители внимают, не шелохнувшись, а потом с удовольствием аплодируют.

- Хочется вас всех обнять, - смахнула с ресниц слезу растроганная поэтесса. – Я вас так люблю.

И снова певица, на этот раз лауреат конкурса «Романсиада» Алевтина Бронникова. Она выбрала для концерта песню-память – «Журавли». И снова на лицах – светлая грусть, в глазах – слезы. Прекрасное исполнение. Ну а следом – нота оптимизма, романс со словами «Нисколько мы с тобой не постарели». Пожилые люди заулыбались – в самом деле, какие наши годы!

94-летняя Валентина Павловна Баскакова из «Долголетия» в Видном – это у нее вся грудь в орденах – поблагодарила артистов и вспомнила фронтовые дни. Ее внимательно слушали и постояльцы «Долголетия», и те, кого они считают молодежью и кто пришел сегодня подарить им радость.

- Спасибо, что помните, делитесь с нами. Нам это нужно, - от имени всех говорит Анна Дианова.

Мы сердечно благодарим всех, кто в День победы не пожалел времени для того, чтобы устроить прекрасную встречу онлайн. Артистов Ержана Нургалиева, Сабиру Илиеву, Алевтину Бронникову, поэтессу Алису Толкачеву. Советника Департамента развития общественных инициатив Исполкома ОНФ Анну Дианову, благодаря усилиям которой «Бабушка. Онлайн» весело и бодро катится по стране, охватывая все больше зрителей. Напомним, что проект возник в рамках Всероссийской акции #МыВместе и его партнером является Благотворительный фонд «Долголетие».