Cоглашение о долгосрочном сотрудничестве подписано

Cоглашение о долгосрочном сотрудничестве подписано

Благотворительный фонд "Долголетие" и Финансовый университет при Правительстве РФ: соглашение о долгосрочном сотрудничестве подписано

29 ноября, зал заседаний ученого совета Финансового университета при Правительстве Российской федерации. Десятки людей в мантиях рассаживаются по местам.

На большом экране в это время демонстрируют фильм о работе студентов университета в пансионатах "Долголетия". Мизансцена не случайная.

Через несколько минут после начала заседания ректор университета Михаил Эскиндаров объявляет:

– Сегодня мы подписываем соглашение о сотрудничестве с благотворительным фондом "Долголетие".

Кандидаты и доктора наук, сидящие в зале, становятся свидетелями важного события: только самые значимые для их вуза документы подписываются именно на заседании ученого совета.

Что касается фонда "Долголетие", для него это одно из главных дел нынешнего года.

– Финансовый университет с некоторых пор уже помогает "Долголетию", - продолжает ректор. – Наши студенты не раз бывали в пансионатах, которые опекает фонд.

В самом деле, совместная работа началась не вчера, но прежде это было похоже на эксперимент; его признали удачным, и отныне сотрудничество станет более серьезным, системным.

Рядом с ректором в президиуме сидит учредитель фонда "Долголетие" Владимир Кавалеров. Он рассказывает о деятельности фонда.

После этого оба – Михаил Эскиндаров и Владимир Кавалеров, подписывают соглашение, которое устанавливает более тесные связи между университетом и фондом.

Новый уровень сотрудничества – значит, новые проекты, вовлекающие студентов в благотворительную работу и одновременно облегчающие жизнь подопечным фонда. Один из главных – информационно-справочная система: простой и надежный поисковик, с помощью которого можно в несколько кликов отыскать пансионат для пожилых, удовлетворяющий индивидуальным запросам.

– Мы уже собрали информацию о пятистах пансионатах, теперь нужно ее систематизировать и разместить, - поясняет Владимир Кавалеров.

– А разместим мы ее так, что она будет надежно защищена от кибератак, - обещает декан международного финансового факультета Александр Ильинский.

Кстати, именно с этого факультета началось сотрудничество фонда с университетом. Местные студенты и их коллеги из Вустерского политехнического института, приехавшие из США на стажировку, несколько раз посещали пансионаты "Долголетия", а потом защитили учебный проект, призванный изменить отношение общества к пансионатам для пожилых.

– В следующем году наши и американские студенты подключатся к разработке поисковика по пансионатам, - рассказывает Александр Ильинский.

– Знаете, у них настоящий ажиотаж: теперь на участие в нашем социальном проекте претендуют уже пять человек на одно место в проекте.

Еще один совместный проект – организация бесплатной юридической помощи. За него отвечает руководитель студенческого правового центра Алибек Гуков.

– У пожилых столько вопросов – про пенсии, наследство, субсидии, - говорит Алибек. – Мы с удовольствием поможем им разобраться, что к чему.

Ну да, с удовольствием. Ребят увлекает такая работа. Тем более она связана с тем, чем они займутся после университета. Практика для них очень ценная.

– Когда мы только задумывали сотрудничество, - рассказывает Владимир Кавалеров, – декан Ильинский сказал: «Студенты у нас умные, способные, но чего-то им не хватает». – Я предположил, что жизненного опыта. И пригласил посетить "Долголетие". С этого все и началось.

Перерыв между парами. Студенты снуют по коридорам, толпятся в холлах. Спрашиваем третьекурсника Никиту Овчинникова, готов ли он помогать людям старшего поколения. Парень, не раздумывая, кивает: «Конечно. Я уже участвовал в благотворительных акциях, ездил в детские дома. А старикам меньше внимания уделяют, по-моему. Это несправедливо».

Проректор по социальной и воспитательной работе Александр Кожаринов в своих студентах уверен:

– Будем отправлять в пансионаты "Долголетия" все новых и новых ребят, думаю, в желающих недостатка не будет. Наш университет выделяется среди других столичных вузов именно благотворительной работой, мы этим гордимся.

– Для студентов тут еще и обширное поле для научных инициатив, - добавляет начальник управления социальной работы университета Юлия Король. – Справочная система, юридическая помощь... Завтра придумают и разработают что-то еще.

Колледж информатики и программирования при Финансовом университете отставать не намерен. Директор колледжа Надежда Демкина считает помощь старшему поколению важным этапом воспитания личности:

– Айтишникам с юных лет следует лучше разбираться в жизни, учиться милосердию. Так что мы тоже внесем свой вклад: например, подключимся к работе с информационно-справочной системой.

– Кстати, - добавляет Владимир Кавалеров, - этим проектом уже заинтересовались власти Москвы и Подмосковья, возможно, его внедрят в социальные структуры города и области.

В финале церемонии на Ученом совете учредитель "Долголетия" Владимир Кавалеров вручил Сертификаты благотворителя всем, кто стоял у истоков сотрудничества, и сейчас активно поддерживает фонд:

ректору Финансового университета при Правительстве РФ Михаилу Эскиндарову,

проректору по социальной и воспитательной работе Александру Кожаринову,

декану международного финансового факультета Александру Ильинскому

и директору колледжа информатики и программирования Надежде Демкиной.