Мария Миронова в проекте «Бабушка.Онлайн»: Вы открыли мне новые горизонты!

Мария Миронова в проекте «Бабушка.Онлайн»: Вы открыли мне новые горизонты!

Мы уже приветствуем друг друга как старые добрые товарищи; проект «Бабушка.Онлайн» всех перезнакомил, сплотил и подружил, так что новая встреча под знакомой вывеской началась с улыбок, радостных восклицаний.

Видя знакомые лица на телеэкранах, пожилые люди махали друг другу руками, кивали, так что традиционная перекличка участников прошла на редкость оживленно. А участвовали во встрече 22 мая ни много, ни мало несколько десятков пансионатов из 16-ти российских регионов. В первых рядах, как водится, пансионаты сети «Долголетие».

Еще сегодня случилось сразу несколько премьер. Впервые к нашей теплой компании присоединились постояльцы Дома ветеранов из Алма-Аты – то есть, считайте, иностранцы; впрочем, прекрасно говорящие по-русски. Также наши дружные ряды пополнили дедушки и бабушки из нескольких пансионатов сети «Забота» - очень, кстати, активные. 

Наконец, героиня встречи – народная артистка России Мария Миронова – открывая встречу из своего загородного дома, призналась:

- Знаете, а у меня сегодня премьера. Я впервые провожу творческую встречу в формате zoom-конференции. Какие-то новые горизонты общения передо мной открываются… 

Под грамотным руководством постоянной ведущей встреч «Бабушка.Онлайн» Анны Диановой (она же и руководит так здорово преобразившим жизнь стариков на изоляции проектом) зрители по очереди задавали актрисе вопросы, а та с удовольствием отвечала. Аудитория была любознательна, Мария показала себя искренней, рассудительной и доброжелательной собеседницей, так что встреча быстро вылилась в разговор по душам.

Беседу о творчестве начали зрители из Ростова и из пансионата «Долголетие» в подмосковном Видном. Наши спросили про первую в жизни кинороль. Оказалось, семилетняя Маша Миронова сыграла в «Приключениях Тома Сойера» подружку героя Бекки Тэтчер. Но настоящая слава пришла через 20 лет – после роли в фильме Павла Лунгина «Свадьба».

- Фильм получил приз Каннского кинофестиваля. Я буквально влетела в профессию – блестящий старт.

Лунгина актриса называет любимым режиссером. Не так давно снялась у него в сериале «Родина», с Владимиром Машковым. Правда, съемки шли трудно.

- А что сейчас готовите? – спросили из Видного.

- Сейчас? Завтраки, обеды, – Мария засмеялась. – Театры-то закрыты до сентября. – Тут актриса погрустнела. – До карантина у меня было сразу три проекта. Все пришлось отложить. Сидим, надеемся, ждем.

И все же что-то в ее творческой жизни движется; Миронова успела сняться в престижном западном проекте – это так называемое шпионское кино – в компании, между прочим, с Бенедиктом Камбербэтчем. Скоро премьера фильма в Англии. Ну и роль в картине «Холоп» еще свежа в памяти. А вообще актриса не желает быть заложницей амплуа, поэтому в кино ищет разнообразия:

Простая в общении, Мария невольно побудила постояльцев к откровенности. И вот уже бабушка из «Долголетия» в Зеленограде подробно рассказывает ей, как живется у них в пансионате. Кормят хорошо, скучать не дают. Мария внимательно и терпеливо слушает. Наконец ведущая встречи Анна Дианова просит пожилую даму задать вопрос. Увы, вопрос свой та уже успела забыть.

Выручила  управляющая пансионата – и удивительное дело, вопрос-то тоже про забывчивость!

- У вас когда-нибудь на сцене вылетали из памяти слова роли?

О да, один раз случилось. Причем, на знаменитой сцене Ленкома. Забыла актриса Мария Миронова последние слова монолога прекрасной Эвридики. Но через годы ситуация, казавшаяся трагедией почти древнегреческого накала, воспринимается с юмором. Так, посмеиваясь, Мария и вспоминала эту свою оплошность. А вообще с Ленкомом, Марком Захаровым и плеядой замечательных артистов связаны самые прекрасные впечатления от профессии.

Зрители спрашивают про лучшие моменты жизни. Мария не задумываясь называет точные даты:

- 30 сентября 2019 года. Я родила второго сына; кстати, ему сейчас семь месяцев, начинает сидеть. А еще 4 июня 1992 года – в этот день родился мой первенец. Этот уже играет в кино и в театре.

Актрисе сделали комплимент: выглядит прекрасно. Сколько времени тратится на уход за собой?

- Да почти нисколько, - пожимает плечами Мария. – Ну, крема на лицо немного. Ем, кстати, все, но мало. Вот спорту уделяю куда больше внимания – форма для меня главное.

Настал черед зрителей из казахского дома ветеранов. О, эти знакомы с фильмографией актрисы Мироновой во всех подробностях. Заметили вот, что она часто снимается с Андреем Мерзликиным.

- Он случайно не муж вам?

- Знаете, - улыбается Мария, - моего мужа зовут Андрей. Но это не Мерзликин! Мой супруг вообще к кино отношения не имеет.

Напоследок хорошо осведомленные зрители тепло поздравили актрису с предстоящим Днем рождения; он будет через неделю. Час с лишним пролетел как один миг. Пора расставаться. Мария Миронова тепло попрощалась с бабушками и дедушками:

- В период испытаний желаю вам сил, настроения и здоровья. Благодаря вам я приобрела сегодня новый опыт общения, в таком вот формате. И все же желаю, чтобы эта наша карантинная реальность скоро закончилась, и все мы смогли вернуться к прежней жизни.

От всей души благодарим народную артистку России Марию Миронову за то, что не пожалела личного времени и провела чудесную творческую встречу, с нашими подопечными в том числе. Мы заметили, что им было интересно, они воспрянули духом, у них поднялось настроение – а это дорогого стоит в суровые времена самоизоляции. Также выражаем признательность ОНФ, в рамках которого возник проект «Бабушка.Онлайн», и лично руководителю проекта Анне Диановой.