Новый пансионат «Видное-2»: нужно быть на высоте

Новый пансионат «Видное-2»: нужно быть на высоте

Это трехэтажное здание в поселке Малое Видное будто стремится вверх: длинные широкие окна, крыша с крутыми скатами. Дом красив и величествен, но вряд ли сеть «Долголетие» выбрала его под новый пансионат только за «внешность».

Новому пристанищу для пожилых постояльцев от роду две недели. Заселен лишь первый этаж, два других еще приводят в порядок: тянут провода, наводят «косметику», обставляют. Жильцы шума работ не слышат – все делается аккуратно, тихо.

Наталья Любавская тут за главную; пока к должности управляющей пансионатом у нее имеется приставка «и.о.», но это только стимулирует инициативу. Идей по обустройству апартаментов и гостиных у Натальи масса: тяжелые портьеры на окнах хочет заменить легким прозрачным тюлем – ткань уже куплена – свой кабинет отдает под дополнительную гостиную, так места для досуга у стариков будет больше. Вокруг огромной клумбы за домом планирует разбить небольшой садик с деревцами, кустами, дорожками и скамейками.

 

- А главное – пандусы, пандусы: лестниц в доме много, колясочникам преодолевать их должно быть удобно, - говорит Наталья. – Напротив перил на широких лестницах установим и поручни, со спусками и подъемами вообще не будет проблем.

Валентина Клементьевна, собравшись погулять, пока спускается по ступеням, ведущим во внутренний двор, с помощью сиделки. Бабушка тоже мечтает о садике вокруг клумбы – тогда прогулка станет интереснее.

- А вообще жаловаться не на что – правда, я всего несколько дней тут живу. Особенно приятны две вещи: уход сиделок и – еда. Очень вкусно кормят.

С улицы Валентина Клементьевна торопится на чаепитие – оно тут в качестве второго завтрака. Постояльцы рассаживаются за столами; пока их девять, но с каждым днем становится все больше (пансионат рассчитан на 70-80 жильцов). В тарелках - печенье, вафли, зефир; ожидая обед, можно перекусить.

В комнатах стоят от двух до пяти кроватей – безупречно застеленных; много мест для хранения вещей – тумбочек, комодов, шкафов. Но главное украшение апартаментов даже не современная мебель и плазменные телевизоры, а окна от пола до потолка, часть которых выходит на широкую галерею, опоясывающую дом. Комнаты залиты светом.

На каждом этаже расположены санузлы и душевые – с удобными табуретками, поручнями. А от падения с лестницы предохраняют дверцы, которые закрываются на щеколды. Установлена современная система видеонаблюдения – с монитором в кабинете управляющей.

…Наталья Сверчкова склонилась над кроватью, где лежит ее мама. Рядом выстроились в ряд три внучки постоялицы «Видного-2» Галины Петровны.

У той онкологическое заболевание, и любящее семейство тщательно подыскивало для женщины пансионат, отвечающий всем требованиям.

- А требований у нас было много, - рассказывает Наталья. – И уход на должном уровне, и помощь психолога, и хорошая кухня, и постоянный мой контакт с персоналом… Здесь мы нашли все это. Ухаживают безупречно, условия, на мой взгляд, шикарные. Каждый день мне звонят, рассказывают о ее самочувствии. Сама могу позвонить в любое время.

Девчонки согласно кивают.

- К ней психолог приходит, в ее состоянии беседы с ним просто необходимы, - говорит старшая внучка, Алена. – Мы все рады, что нашли этот пансионат. А выбирали, кстати, по отзывам – все были хорошими.

В «Видном-2» готовы к приему и других тяжелобольных лежачих постояльцев: имеются специальные медицинские кровати, опытные сиделки знают, как ухаживать за такими больными.

Раз в неделю к бабушкам и дедушкам приходит работающий по договору врач-терапевт; психолог появляется за неделю трижды – среди его подопечных не только тяжелобольные, но и те, кто нуждается в реабилитации после перенесенных недугов. А это почти все обитатели «Видного-2» - у кого инфаркт или инсульт случался, кто страдает болезнью Альцгеймера, деменцией. 

Пожалуй, бодрее всех выглядит бойкая румяная бабушка с изящным браслетом на руке – Мария Петровна. Она разглядывает лежащие на ладони серьги; это ей подарок ко Дню рождения, лично от Натальи Любавской. И браслет тоже подарили сотрудники.

- Она потеряла сережки недавно, очень расстроена была. Я и решила восполнить потерю, тем более она так украшения любит, - говорит и.о. управляющей.

- А как весело отмечали-то, - вступает в разговор довольная Мария Петровна, - с пирогами, конфетами, шампанским!

- Шампанское было детским, - торопливо добавляет сиделка Елена.

- И песен я напелась вдоволь, - продолжает бабушка. – Очень петь люблю. 

Развлекаются постояльцы пока скромно: гуляют, ведут неторопливые беседы, смотрят телепрограммы, читают книги – их тут много – рисуют. Когда народу прибавится, станет веселее; ожидают приезда с концертами артистов-волонтеров, вылазок в музеи и на выставки.

… Повар Марина Саттарова колдует над обедом. Сегодня в меню – куриный суп с лапшой, овощной салат, запеченная картошка с куриной грудкой, компот. Накрывать стол Марине приходится пять раз в день, при этом дважды одно и то же подавать нельзя. В рационе постояльцев обязательно – овощи, рыба, мясо, творог, фрукты.

- Отдельно для себя не готовим, - уточняет Марина. – Едим все то же, что и наши постояльцы.

В самом деле, накормив и разведя по комнатам подопечных, сиделки и повар сами усаживаются за стол, на котором уже знакомые блюда. Пообедав, Марина снова торопится на кухню –к полднику нужно приготовить ватрушки.

Покидая пансионат, на улице столкнулись с посетителями – те приехали присмотреть место для пожилой родственницы. Такие просмотры проводятся здесь ежедневно. «Видное-2» открылось совсем недавно, но уже успело заслужить приличную репутацию.