Онлайн-встреча с Евгением Мироновым: Я соскучился по зрителям!

Онлайн-встреча с Евгением Мироновым: Я соскучился по зрителям!

5 мая проект «Бабушка. Онлайн» собрал участников марафона из 16-ти российских регионов; постояльцы 4-х пансионатов сети «Долголетие» - в Видном, Белозерках, Картино и Зеленограде - как всегда, среди самых активных участников. Они уже знают, как «работает» формат Zoom-конференций, не смущаются, задавая вопросы гостю на экране – и вообще такие встречи им ужасно нравятся. А уже если герой встречи – один из самых известных российских артистов, звезда первой величины…

Проверка подключения, перекличка участников – сложная, но неизбежная процедура, к которой все уже привыкли. Наконец ведущая встречи Анна Дианова – она же руководитель проекта «Бабушка. Онлайн» - представляет: народный артист России, худрук Государственного театра Наций Евгений Миронов. А вот и он сам на мониторе, в уютном дачном интерьере. Улыбается и машет рукой:

- Здравствуйте, дорогие. Как же я соскучился по зрителям!

На самоизоляции у артиста дел невпроворот, день расписан по минутам: онлайн-репетиции спектаклей, руководство театром, дела семейные. Но обратной связи с теми, для кого в конечном итоге работает, он пока лишен. А сегодня будто снова оказался на сцене, перед полным зрительным залом. Приятные эмоции.

- Мы общаемся в Zoom, кто бы мог подумать. 21 век. Через расстояние общаемся, это здорово!

 Евгений знает, что его аудитория сейчас – в основном люди преклонных лет, живущие под опекой сотрудников домов престарелых, пансионатов для пожилых, интернатов; поэтому начинает с теплых пожеланий: 

- Берегите себя, вы сейчас в зоне риска. И поддерживайте тех, кто за вами ухаживает. Им тяжело, но они, не сомневаюсь, делают все, чтобы вам жилось хорошо.

Творческая встреча с талантливым и очень известным актером – повод предварительно узнать о нем побольше, пересмотреть фильмы, где он играет. Судя по всему, пожилые зрители занимались такой подготовкой с удовольствием – и в этом еще один плюс проекта «Бабушка. Онлайн». Вопросы сыпались грамотные, интересные, Миронов за них то и дело благодарил, вполне искренне. 

Постоялица пансионата «Долголетие» в Видном спросила его, снимают ли сейчас фильмы про простых людей, в том числе про тех, кто прожил долгую жизнь. Евгений посетовал на то, что коммерческое кино в приоритете, но – в его случае есть исключение: недавней своей ролью в картине «Карп отмороженный», где сыграл сына героини Марины Нееловой – дамы в преклонных годах - он гордится.

- Посмотрите, если будет возможность; «Карп» вам понравится.

Попросили рассказать про самые дорогие сердцу премии. «Грешен, наград много», - улыбнулся Миронов. Упомянул две: премию Чаплина, которую ему вручила внучка знаменитого комика (Евгений получил эту награду первым из российских артистов) – и премию Солженицына, за роль князя Мышкина в сериале «Идиот». Александр Исаевич по этому поводу позвонил артисту лично, и тот его поначалу не признал; подумал, что его разыгрывает однокурсник Володя Машков.

- Чем вдохновляетесь, приступая к роли? – прозвучал вопрос из «Долголетия» в Картино.

Темами и поступками. Миронов вспомнил, как готовясь к съемкам в картине «Время первых», говорил с космонавтом Алексеем Леоновым, которого воплощал на экране. Этот человек актера восхитил. Чтобы правдоподобно сыграть Леонова, Миронов прошел полный курс подготовки космонавтов – тоже поступок, что ни говори.

- Когда вы поняли, что знамениты? – спросили из «Долголетия» в Зеленограде.

- Да сразу после первой главной роли, - на полном серьезе ответил Евгений. – Пригласили на встречу со зрителем, представили – вот, мол, потрясающий, талантливый артист Евгений… как там ваша фамилия? Тут вся спесь с меня и слетела.

Но имя у него есть, и оно должно работать. Например, когда приходится добывать протезы для детей-инвалидов – этим занимается благотворительный фонд Миронова «Жизнь в движении». Или помогать попавшим в трудную ситуацию коллегам по профессии – это задача другого его благотворительного фонда – «Артист».

- Руководство театром, роли, фонды – а время на семью?

Вот самоизоляция и пригодилась. Уже полтора месяца все вместе, на даче: отмечают дни рождения, устраивают концерты, занимаются спортом…

- Я счастлив, - резюмирует Евгений.

Вопрос из Самары: как отмечаете День Победы? Каждый год с детьми артист идет к Большому театру, вручает цветы ветеранам. В этом году, жаль, не получится. У Миронова два деда погибли на фронте. Сейчас собирает о них материал, чтобы 9 мая рассказать младшему поколению. А сегодняшним зрителям Евгений прочитал не слишком известное, но берущее за душу стихотворение Юрия Левитанского «Ну что с того, что я там был?»

- Любимые фильмы о войне? Пожалуй, «Они сражались за Родину». И, простите за нескромность, «В августе 44-го», там у меня одна из главных ролей.

Встреча вышла теплой, душевной. «Обнимаю вас, берегите себя», - еще раз сказал на прощание Евгений Миронов.

Сердечно благодарим артиста за участие в проекте «Бабушка. Онлайн»; эта полезная инициатива возникла в Департаменте развития общественных инициатив Исполкома ОНФ, в рамках Всероссийской акции #MыВместе, и раз за разом становится все популярнее. Благотворительный фонд «Долголетие» - партнер проекта.

Как всегда, организация онлайн-конференции легла на плечи советника Департамента Анны Диановой – и все получилось здорово; спасибо вам, Анна.