Телемост к празднику Победы объединил все пансионаты «Долголетия»

Телемост к празднику Победы объединил все пансионаты «Долголетия»

День Победы хочется отмечать снова и снова – и 12 мая наши партнеры и благотворители из Колледжа информатики и программирования Финансового университета при правительстве РФ подарили нам такую возможность.

 

Учащиеся Колледжа взяли на себя организационные хлопоты, обеспечили техническую часть процесса – в результате у нас прошел замечательный телемост; постояльцы и персонал всех пансионатов сети «Долголетие» могли видеть и слышать друг друга, их поздравляли артисты, студенты и преподаватели – в общем, оживленный диалог и интересный концерт одновременно. Вела встречу директор Колледжа Надежда Демкина.

- Мы посчитали важным не остаться в стороне в великий День, тем более в пансионатах «Долголетия» живут 43 ветерана войны. Хотим быть с вами, сказать вам слова благодарности – и немного развлечь концертной программой. – Следом Надежда Демкина передала слово ректору Финансового университета Михаилу Эскиндарову. Университет тоже помогает Благотворительному фонду «Долголетие», заключил с ним Соглашение о сотрудничестве.

- Это праздник со слезами на глазах, - сказал Михаил Эскиндаров. – Вспоминаем тех, кто не дожил до этого дня. Вы дожили – и это замечательно. Здоровья вам и – долголетия, конечно!

Скорбь по погибшим выразил в песне, открывшей музыкальную часть телемоста, «золотой голос Евразии» Ержан Нургалиев. Ержан, как и многие, сейчас дома – там и записал «Бухенвальдский набат». «Хочу передать частичку солидарности» - это слова певца в адрес его сегодняшних слушателей. «Набат» прозвучал величественно, а голос у Ержана потрясающий; спасибо ему за великолепное исполнение.

Надежда Демкина пригласила к микрофону Владимира Кавалерова – председателя наблюдательного совета фонда «Долголетие». Колледж информатики и программирования и фонд – партнеры по благотворительной работе; сделано уже много, но за этот телемост Владимир Кавалеров особенно признателен. Сейчас такая встреча – отдушина для тех, кто поневоле оказался взаперти.

- Да, мы на передовой борьбы с коронавирусом, - сообщил из пансионата в Белозерках сидящий в окружении постояльцев глава фонда. – Сотрудники вынуждены жить вот здесь и в других наших домах, не выходя за ворота. Условия жесткого карантина, что поделать. В такой обстановке обеспечивать нормальную жизнь нашим подопечным

– сложнейшая задача. И они справляются; у нас нет ни одного случая заражения коронавирусом. Так что ветераны войны и все другие могут быть спокойны. Здоровья вам, счастья, долгих и благополучных лет.

Владимир Кавалеров представил следующую участницу концерта – пианистку, лауреата международных конкурсов…

- и по совместительству мою дочь – Анну Кавалерову.

Анна часто переводит средства от своих выступлений в фонд «Долголетие». Сегодня для ветеранов наших пансионатов она исполнила «Вариации на тему Паганини» Брамса. Искрящаяся, стремительная музыка заворожила зрителей.

Один за другим под умелой регулировкой Надежды Демкиной на связь выходили пансионаты в Москве, Видном, Зеленограде, Белозерках, Картино, Островцах, Ванькино. В каждом живут участники войны, труженики тыла или дети войны; всех Надежда Демкина назвала поименно, о некоторых рассказала отдельно – в том числе о Вере Ланцовой и Петре Заводове, которые награждены медалями «К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне».

Постоялец из Белозерок Владимир Денисов, прошедший войну до самого Берлина, и сейчас в добром здравии. В ходе телемоста сообщил, что живет хорошо, кормят в пансионате отлично.

- Сейчас с вирусом этим воюют, а мы уже не можем в этой войне участвовать. Нас другие защищают, чтобы зараза не пришла. Спасибо им за это.

Музыкально-поэтическое поздравление от Финансового университета. На экране – проректор по воспитательной работе Александр Кожаринов, под лирическую мелодию он говорит о чувстве гордости, восхищения и благодарности за тот подвиг, к которому причастны люди, живущие в «Долголетии». Следом студенты университета читают проникновенные стихи. А лица-то знакомые: эти ребята уже бывали в пансионатах с благотворительными акциями.

- Вот закончится пандемия, снимут ограничения, обязательно снова приедем, - обещает Надежда Демкина. – Будем дружить и помогать, чем сможем.

- Мы молодеем, когда их видим, - вступает в разговор ветеран из пансионата в Картино Нина Потапова. – до сих пор вспоминаем их приезд под Новый год; подарков надарили, игрушки вместе с ними мастерили. Почаще бы нас навещали.

Музыкальные подарки от Колледжа – песни в исполнении преподавателей Ирины Юрченковой и Марины Ситниковой. Марина исполнила вальс  «Ночь коротка» - на экране тем временем танцевали учащиеся лицеев и кадетских школ. Красивое зрелище. А студент второго курса Александр Анискин сыграл на саксофоне легендарный «Синий платочек». 

Не так давно «Долголетие» обзавелось новыми друзьями – из общественной организации «Путь познания». Ее волонтеры провели у нас несколько благотворительных акций, и сегодня представители «Пути» тоже с нами: Антон Валек сказал теплые слова в адрес ветеранов и прочитал стихи, Иван Чистяков и Динара Минеева очень душевно спели – пансионаты им охотно аплодировали. Мы рады и дальше идти вместе – дорогой добра.

Сколько приятных слов услышали наши дедушки и бабушки от ведущей телемоста Надежды Демкиной! Она от души хвалила их наряды, делала комплименты красоте и ухоженности, желала всего самого лучшего и обещала, что онлайн-дружба, которой сейчас приходится довольствоваться, непременно перейдет в полноценную, когда можно будет встретиться не на экранах, а дома. 

«День Победы» в исполнении Льва Лещенко ударно завершил телемост. Встреча вышла замечательной – из тех, что запоминаются надолго.

Кстати, к нашему телемосту подключился – пока в качестве наблюдателя – один из пансионатов сети «Забота». Собираемся продолжать встречи онлайн и очень надеемся, что наша дружная компания прирастет и остальными пансионатами «Заботы». Шире круг, вместе веселее.

Сердечно благодарим Колледж информатики и программирования Финансового университета при Правительстве РФ и лично директора Надежду Демкину за отлично проделанную работу, за внимание к нашим подопечным. Огромное спасибо Елене Новокшоновой, зам. директора по учебно-воспитательной работе, и Якову Панову за организацию и полное техническое обеспечение этой акции.

Благодарим Финансовый университет за активное участие в наших благотворительных программах. Признательны организации «Путь познания», а также каждому, кто принял участие в телемосте и доставил радость тем, кого мы опекаем.