Встреча онлайн с Егором Бероевым: Хочу видеть ваши лица!

Встреча онлайн с Егором Бероевым: Хочу видеть ваши лица!

Телемосты проекта «Бабушка. Онлайн» набирают обороты, с каждым новым к нам подключается все больше пансионатов по всей стране. Скажем «нет» скуке и унынию на самоизоляции - тем более, когда такие гости спешат развлечь и поговорить по душам. 

На этот раз в творческой встрече участвуют: постояльцы домов престарелых, интернатов для инвалидов и престарелых, пансионатов для пожилых людей, представители организаций, обычные граждане из 43 (!) городов России – с одной стороны – и известный киноактер Егор Бероев – с другой. Среди зрителей и жители четырех пансионатов сети «Долголетие» - в Видном, Картино, Белозерках и Зеленограде.

Подготовка к такому формату – дело сложное: каждая группа участников заранее подключается через платформу Zoom к общему потоку. «Рулит» процессом Анна Дианова из Общероссийского народного фронта, в котором придумали «Бабушку. Онлайн»; Анна и руководитель проекта, и ведущая встречи.

Настройка, проверка связи – наконец все готово. Бабушки и дедушки расселись по местам, приготовились слушать и спрашивать.

А тем временем… Егор Бероев попал в историю: по пути с дачи «застрял» на трассе – ураган, бушевавший в Москве и области, повалил дерево прямо на дорогу, преградив путь. Времени на объезд уже не было – публика-то ждет.

И вот картина: на многочисленных мониторах участников телемоста возникает герой встречи, сидящий в салоне автомобиля. Улыбается, здоровается, шутит. Как ни в чем не бывало.

Такая вышла оригинальная встреча со зрителем – но Егор, как выяснилось, в нештатных ситуациях не теряется. Иногда барахлил звук, иногда артист на несколько секунд исчезал с экранов, но все в конце концов налаживалось – и разговор протекал, как широкая река, легко, непринужденно…

«Хочу видеть больше ваших лиц!» - воскликнул актер в начале встречи; у него-то на телефоне экран маленький, а пытается разглядеть каждого, кто пришел его послушать. «Привет-привет!», «Обнимаю вас!», «Какие же вы красивые! И улыбаетесь шикарно» - то и дело восклицал Бероев тепло, по-дружески, без малейшего намека на фальшь.

С первых минут аудитория была покорена. Трогательно, что некоторые бабушки и дедушки подготовились к беседе, посмотрели фильмы с участием артиста, например в Самаре.  Сразу вопрос: а любимый у вас какой?

Но Егор Бероев ценит не какую-то одну свою роль, а сразу несколько – в фильмах «Человек, который знал все», «Железнодорожный романс», «Папа», «Турецкий гамбит» (примечательно, что звездный «Гамбит» у него вовсе не в начале списка). Самыми трудными считает съемки в немецко-итальянской картине «В ожидании моря», когда два года пришлось жить в жарких степях Казахстана. 
- Плюс 50 в тени, представляете?!

А еще актер любит заниматься озвучкой литературы, и когда есть время, с удовольствием работает над аудиокнигами. Скоро Егор Бероев попробует себя и в режиссуре: у него есть своя кинокомпания и – интересный замысел.

- Ой, что-то женщины одни… Девушки, хорошо вас вижу… А, вот и мужики! Привет-привет! – На связи наши постояльцы из «Долголетия» в Видном. Машут Егору руками. Довольны – всех ведь разглядел.

- Егорушка! – нежно обращается к актеру постоялица Маргарита Владимировна. – А какой посыл зрителю несете своими ролями?
   Актер улыбается – и обращение понравилось, и вопрос. «Было бы интересно с вами поговорить», - признается он женщине. Та польщена. На самом деле все просто – Бероев ищет сценарии, где у его героя есть шанс донести до людей хорошие, добрые идеи. Тогда – и творческое удовлетворение, и любовь зрителя.

- О-о, красивые две графини сидят. Роскошные женщины. – Обе пожилые дамы из пансионата «Долголетие» в Картино расцветают от комплимента. Вот же мужчина на все сто – и красивый до невозможности, и галантный, и веселый!

- Прочтите любимое стихотворение! – просит одна из «графинь». Бац! Изображение пропадает. 

- Егор, мы вас не видим! – волнуется ведущая Анна Дианова.

- А слышите? Хорошо. Тогда прочту Маяковского. – И название подошло к случаю – «Послушайте!» Прекрасные строки, с глубоким чувством произнесенные. Даже без «картинки» вышло впечатляюще. А потом видео снова появилось.

Еще вопрос от наших – уже из Белозерок. Там, кстати, рядом с постояльцами замечены учредители благотворительного фонда «Долголетие» Владимир Кавалеров и Елена Кузнецова. «Болеют» за своих. Но те не тушуются, спрашивают, в какой стране актер получил самые сильные впечатления? Во Франции, в США, в Италии?

- В Эфиопии, - был ответ. – Пришлось жить рядом с местными племенами. Очень интересно и познавательно. Еще в Индии, в Бомбее. – Рассказывает, где там был, что видел. Ясно, что Бероеву страшно интересен этот мир. И он рад его изучать. – Люди везде похожи, многие вещи воспринимают одинаково, - резюмирует Егор.

На экранах возникают четыре пожилые дамы. У каждой на лице – маска. Это волонтер из отделения ОНФ в Нижнекамске привел на акцию бабушек, пожелавших участвовать во встрече с Егором Бероевым. Их вид всем напомнил, что вообще-то сейчас эпидемия. Но расстраиваться не стали – переживем; были у страны беды и побольше…

- День Победы скоро, - в разговор вступает Анна Дианова. – В «Долголетии» живут участники Великой Отечественной. У них свои воспоминания о войне. А вот вам есть кого вспомнить 9 Мая?

У Егора воевали деды – один летчик, другой пехотинец. Обоих ранило, но живы остались. А третий дед изобрел пуленепробиваемое стекло для истребителей.

- У моей супруги, Ксении Алферовой, бабушка жива, - продолжает актер. - Ей сейчас 98. Тоже, кстати, Ксенией зовут. Так у нее вся грудь в орденах. В День Победы она у нас в семье главный виновник торжества.

Ну, раз вспомнили войну, вспомним и победную песню. Участники встречи из разных концов страны – Воронежа, Ростова, Самары, Сочи, Крыма, Татарстана, Москвы, Питера – завершили чудесный вечер с Егором Бероевым,  дружно грянув «Катюшу». 

Мы бесконечно благодарны замечательному артисту Егору Бероеву, подарившему нашим постояльцам чудесные впечатления; эту встречу они запомнят надолго. Говорим также большое спасибо организаторам проекта «Бабушка. Онлайн» - Департаменту развития общественных инициатив Исполкома ОНФ и лично советнику Департамента Анне Диановой. Рады, что Благотворительный фонд «Долголетие» - партнер проекта, а вместе с нами его поддерживают Благотворительные фонды «Старость в радость», «Ангелы мира», Альянс «Серебряный возраст» и Автономная некоммерческая организация «Волонтеры информационного общества».