Встреча онлайн с Валерией Ланской: и жизнь, и песни, и любовь

Встреча онлайн с Валерией Ланской: и жизнь, и песни, и любовь

А мы снова собрались на творческий вечер в рамках замечательного проекта «Бабушка. Онлайн». Постояльцы шести пансионатов сети «Долголетие», а заодно с нами  жители домов-интернатов, пансионатов для пожилых и инвалидов из 23 регионов России – приветствовали на этот раз актрису и певицу Валерию Ланскую.

Валерия – на дачной самоизоляции, наши постояльцы – вообще в режиме жесткого карантина, когда никому, в том числе персоналу, нельзя покидать стен заведения. Потому все без масок, все друг друга слышат и видят.

- Спасибо, что пригласили на встречу. Я так рада!

Валерия широко улыбается, в глазах – неподдельная радость. Тут дело не только в вежливости: актриса признается, что работы у нее, как и у многих коллег по цеху, почти нет, театры, наверное, откроют после эпидемии в последнюю очередь (вздох). Поэтому сегодняшняя встреча – настоящая отдушина для творческой натуры: зрительный зал, пусть и условный, полон, люди принарядились, по случаю предстоящего праздника прикрепили георгиевские ленточки; лица полны ожидания. Пора начинать.

Валерия от души поздравляет собравшихся с Днем Великой Победы. Конечно, она заметила, что среди зрителей есть ветераны Великой Отечественной – вот они, сидят при орденах и медалях; это, между прочим, постояльцы пансионата «Долголетие» в Видном.

- Трудно сейчас праздновать, - сетует актриса. – Хочется приехать к вам, обнять… Но в то же время это чудо – вдруг получить возможность пообщаться с вами вот таким образом – через платформу zoom.

Валерия решительно заявляет, что хочет начать встречу на мажорной ноте – и сильным, чистым голосом запевает «Как много лет во мне любовь спала», а следом – такую же светлую лиричную песню из фильма «Чародеи». Вообще сидя перед монитором петь непросто, но Ланской, кажется, это неудобство вовсе не мешает – голос льется мощно и свободно. Что тут же оценила благодарная аудитория, наградив Валерию щедрыми аплодисментами.

- А теперь о войне.

Актриса проникновенно прочла стихотворение Окуджавы, с чувством спела его же песню «До свидания, мальчики». От такого исполнения многих захлестнули эмоции; кое-кто прослезился. Слово берет ведущая встречи, она же руководитель проекта «Бабушка. Онлайн» Анна Дианова:

- Мы подготовились к общению с вами и посмотрели фильмы с вашим участием. Среди них есть и картины о войне. Снимаясь в них, какой опыт приобрели?

О, огромный, отвечает Валерия. И перечисляет: научилась носить форму, ползать по-пластунски, таскать вещмешок, держать оружие. Почувствовала, что это такое – жить на войне. Мне очень помогли рассказы прошедшего войну прадедушки, благодаря им я ко многому оказалась готова.

Зрители из Бугульмы и Крыма захотели в свою очередь прочесть стихи. Тут настал черед Валерии Ланской хлопать и хвалить. Она не поскупилась – дарить радость тоже приятно.

Между песнями и стихами говорили о жизни. Вопросов о личном тут не избежать. Валерия рассказала, что семья у нее славная, растет пятилетняя дочка – и вообще она счастлива. Супруг написал сценарий фильма о фронтовой агитбригаде и сам его снял, главную роль доверил жене. Теперь картина «Жди меня», которую недавно показывали по телевидению, у Валерии одна из любимых.

Вопрос из «Долголетия» в Зеленограде: о какой роли мечтаете? Ах, мечтам Ланская не верит. Но роль приходят, сами собой – как, например, Анна Каренина в постановке театра оперетты. Теперь ждем следующую – улыбается актриса. Но – не мечтаем, нет-нет…

Валерии сказали много хороших слов из пансионата «Долголетие» в Видном, настоятельно советовали посетить дом-интернат в Ростове – было заметно, что актриса пришлась зрителю по душе. А это для нее самое главное. Две последние песни – «Баллада о любви» Владимира Высоцкого и «Соловьи, не тревожьте солдат»…

- Ну вот, снова все прослезились, - констатировала Анна Дианова, у которой, похоже, тоже глаза были на мокром месте.

- Вы такие красивые, прекрасные. Давайте встретимся еще как-нибудь, поговорим, - предложила Валерия.

Да кто ж против? Тем более, когда так друг другу понравились. И песня на «бис» под названием «Вальс расставания» слишком прощально не прозвучала.

Сердечно благодарим Валерию Ланскую за чудесный вечер, подаренный участникам проекта «Бабушка. Онлайн». В который раз убеждаемся – этот проект, родившийся в ОНФ, в рамках Всероссийской акции #МыВместе, очень нужен нашим бабушкам и дедушкам, они с нетерпением ждут следующих встреч. Спасибо Анне Диановой за то, что она уже сделала и еще собирается сделать для наших подопечных. Мы вас любим!