+7 (495) 255‑13‑56 +7 (906) 078‑70‑13

«Бабушка.Онлайн» — проект преодоления социальной изоляции постояльцев соцучреждений

Этот проект родился весной 2020-го года, когда в стране свирепствовал коронавирус и постояльцы пансионатов для пожилых вынуждены были соблюдать режим строгой изоляции. К бабушкам и дедушкам не пускали ни родственников, ни волонтеров; жизнь в стенах пансионатов, казалось, замерла. Вынести такое существование людям преклонных лет было очень тяжело.

На помощь пришел Общероссийский народный фронт. Департамент развития общественных инициатив Исполкома ОНФ предложил фонду «Долголетие» подключиться к новой инициативе под названием «Бабушка.Онлайн». Эту инициативу разработали под руководством советника Департамента Анны Диановой, в рамках Всероссийской акции #МыВместе. Замысел «Бабушки.Онлайн» прост – и замечателен: устраивать онлайн-встречи постояльцев домов престарелых и пансионатов для пожилых с известными артистами. Ставку сделали на то, что актеры тоже пока на самоизоляции, свободного времени у них прибавилось – может быть, не откажутся поговорить со стариками, исполнить им что-нибудь в режиме видеоконференции. Фонд «Долголетие» и пансионаты, которые он опекает, с энтузиазмом присоединились к проекту – вместе с полусотней аналогичных учреждений в десятках регионах России.

Как говорится, успех превзошел все ожидания. Одними из первых на призыв «Бабушки.Онлайн» откликнулись певица Алина Цветкова и актер театра и кино Анатолий Белый. А вскоре на виртуальной сцене благодарные зрители с восторгом принимали Егора Бероева, Евгения Миронова, Валерию Ланскую, Марию Миронову… Пожилые люди наперебой задавали «звездам» вопросы про жизнь и творчество, а те, просто и искренне, безо всякого налета «звездности», на них отвечали. В душевной атмосфере, будто за чашкой чая, пели, читали стихи, разговаривали. В пансионатах «Долголетие» от «Бабушки.Онлайн» все были в восторге, с нетерпением ждали следующих встреч и заранее собирались у телевизоров. Роль ведущей онлайн-концертов взяла на себя руководитель проекта Анна Дианова; она же подбрасывала все новые идеи. Так, прекрасный концерт дали в День социального работника – причем на этот раз «Бабушка.Онлайн» работала исключительно для пансионатов «Долголетия», а поздравить наших замечательных сотрудников вызвались Валерия Ланская и «золотой голос Евразии» Ержан Нургалиев.

Этот проект сплотил и подружил не только пожилых постояльцев пансионатов из разных уголков России, но и благотворительный фонд «Долголетие» с Общероссийским народным фронтом. Мы стали официальным партнером ОНФ и теперь планируем вместе с ним новые акции. А «Бабушка.Онлайн» с отменой карантина и возвращением к нормальной жизни не исчезнет; слишком хорошие обороты набрал этот проект, слишком многим он пришелся по душе, чтобы вдруг прерваться на взлете. Так что творческие встречи онлайн продолжатся, тем более, уже ясно: в знаменитостях, желающих поучаствовать, недостатка нет. Потому что не требуется много времени, чтобы сесть к монитору компьютера, подключиться к приложению ZOOM – и на час стать самым желанным гостем у самой благодарной публики.

Новости
проекта

Помочь фонду


Перевести благотворительную помощь на расчетный счет фонда

Скачать реквизиты или перейти на страницу с реквизитами